Central Blogger Nusantara

Merupakan Blog Nusantara yang menyediakan banyak hal tentang aneka ragam hasil karya Nusantara. Nusantara kita, memiliki banyak kelebihan dibanding negara lainnya, termasuk dalam hal makanan. Dari Sabang sampai Merauke terdapat berjuta-juta resep makanan yang menandakan ciri khas dari wilayah mereka.

Rabu, 02 Juli 2014

Resep Semur Tahu Bakso

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda! dan Anda juga bisa menambahkan bahan makanan lainnya untuk melengkapi Semur Tahu Baso ini sesuai selera Anda dan keluarga Anda. Selamat mencoba!!!

Bahan-bahan

  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 5 butir Bawang Merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis
  • 2 cm Jahe, iris batang korek api
  • 500 ml Air/kaldu
  • 5 sdm KECAP BANGO
  • ½ SDT Merica bubuk
  • 1 SDT Garam
  • 1 batang Daun Bawang
  • 1 buah (150 g) Brokoli kecil, potong, Rebus sebentar
  • 1 buah (150 g) Kembang Kol kecil, potong, Rebus sebentar 

Tahu baso: 

  1. 4 buah Tahu Putih ukuran 10x10x5cm
  2. 200 g daging ikan tengiri, haluskan
  3. 3 sdm (50 g) Tepung Kanji /Sagu
  4. 2 siung Bawang Putih, parut
  5. 1 batang Daun Bawang, iris tipis
  6. 1 SDT Minyak Wijen
  7. 1 SDT Gula Pasir
  8. ½ SDT Garam

Cara Membuat

  1. Tahu baso: Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisihkan remahan tahu, haluskan.
  2. Campur daging tengiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tengiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu, didihkan.
  4. Masukkan daun bawang, tahu baso, bola-bola tengiri, KE CAP BANGO, merica bubuk, dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
  5. Untuk ± 4-5 porsi Lama memasak: 45 menit
Untuk mendapatkan buku resep makanan dari seluruh nusantara, baik makanan khas dari sabang sampai merauke. Anda bisa mendapatkannya hanya dengan 70.000,- disini...
Silakan Hubungi 085 290 072 530 / 085 740 730 153 atau BB (74FD0E72)
Share this article now on :